Manfaat buah apel. Apel
atau Malus domestica adalah buah yang pada mulanya berasal dari Asia Tengah,
namun seiring dengan perkembangannya buah apel saat ini sudah tersebar merata
keseluruh Dunia. Apel merupakan buah yang identik dengan warna kulit buah yang
berwarna merah. Hampir semua orang tentu sudah tidak asing lagi dengan
bentuknya yang bulan dan rasa apel itu sendiri. Karena apel digolongkan ke
dalam jenis buah-buahan, maka apel mengandung berbagai nutrisi dan vitamin yang
sangat berperan penting untuk meningkatkan kualitas kesehatan.
Kandungan Buah Apel
Berikut
adalah kandungan nutrisi yang terdapat pada buah apel per 100 gram.
1.
Kalori (kal) : 58g
2.
Zat Besi : 0,3g
3.
Kalsium : 6g
4.
Lemak : 04g
5.
Vitamin A : 90g
6.
Vitamin C : 5g
7.
Protein : 03g
8.
Air : 84,1g
9.
dll.
Manfat Buah Apel
Manfaat bauh apel salah satunya dapt untuk mencegah serangan
kanker. Hal ini dikarenakan, kandungan yang bernama flavonoid yang dapat
bermanfaat untuk menangkal berbagai jenis serangan kanker yang sewaktu-waktu
dapat menyerang tubuh Anda.
2.
Menjaga kesehatan gigi
Dengan mengkonsumsi secara rutin, buah apel dapat merangsang
produksi air liur pada mulut. Sehingga dapat mencegah terjadinya pengkroposan
pada gigi dan dapat tetap menjaga gigi Anda tetap sehat.
3.
Mencegah dehidrasi
Buah apel dapat bermanfaat untuk mencegah dehidrasi atau
kekurangan cairan tubuh. 85% kandungan buah apel terdiri dari air. Dengan
mengkonsumsi apel, Anda dapat terhindar dari dehidrasi.
4.
Mencegah serangan jantung dan menurunkan tekanan darah tinggi
Apel dapat bermanfaat
untuk mencegah penyakit jantung serta dapat menurunkan tekanan darah. Hal ini
dikarenakan apel dapat mencegah kolesterol dalam tubuh.
5.
Menangkal radikal bebas
Pada kulit apel dapat memproduksi zat bernama kuersetin. Zat
kuersetin adalah sejenis zat yang berfungsi untuk menangkal serangan radikal
bebas dan juga dapat berfungsi untuk melawan penuaan dini.
6.
Mencegah diare dan sembelit
Manfaat buah apel juga dapat untuk mencegah penyakit pada sistem
pencernaan seperti diare dan sembelit. Kandungan serat pada apel yang tinggi
mampu untuk membantu melancarkan sistem pencernaan. Sehingga dapat mengatasi
gangguan sistem pencernaan seperti diare maupun sembelit.
7.
Mencegah diabetes
Hal Ini dikarenakan, kulit apel memiliki kandungan senyawa fenolik.
Untuk itulah disarankan, untuk mencuci terlebih dahulu dengan air yang
mengalir, sebelum Anda makan buah apel beserta kulitnya.
8.
Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan pada buah apel yang bernama quercetin dapat
bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh tubuh, agar seseorang
tidak mudah terkena penyakit terutama pada saat cuaca yang tidak bersahabat.
9.
Penglihatan yang lebih jernih
Dengan rutin mengkonsumsi buah apel setiap hari dapat berperan
besar untuk mencegah datangnya berbagai gangguan kesehatan mata salah satunya katarak.
Demikianlah beberapa manfaat buah apel yang
menakjubkan yang harus Anda ketahui
Tidak ada komentar:
Posting Komentar